Фолиевая кислота для беременных: зачем нужна, дозировки

0
299

Фолиевая кислота для беременныхФолиевая кислота для беременных - это обязательный витамин в рационе будущих мам. Хотя и сегодня ученые не могут до конца объяснить, почему фолиевая кислота для беременных играет столь значимую роль в процессе профилактики нарушений нервной трубки, однозначно доказано, что витамин B9 имеет очень важное значение в процессе развития ДНК. Поэтому принимать фолиевую кислоту особенно важно во время беременности.

Потребность в фолиевой кислоте для беременных

Фолиевая кислота просто необходима в процессе формирования, жизнедеятельности и обновления клеток. Также, она оказывает непосредственное влияние на работу нервной системы и мозга. Вот почему принимать фолиевую кислоту рекомендуется начинать еще до предполагаемой беременности.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности в первом триместре

Многочисленные исследования доказали, что прием фолиевой кислоты (витамина В9) от 400 мкг (0,4 мг) до 800 мкг в сутки до беременности и в дальнейшем - на ранних ее сроках, значительно (на 50% - 70%) снижает риск рождения ребенка с теми или иными дефектами нервной трубки.

Особенно актуальным является прием фолиевой кислоты в первые 28 дней беременности (к огромному сожалению, далеко не все женщины знают о том, что беременны). Но если беременность спланирована, прием вещества лучше начинать за два-три месяца до предполагаемого зачатия.

Как принимать фолиевую кислоту при беременности на ранних сроках

При беременности - 400 мкг/сут, в период лактации - 300 мкг/сут. Раз в день, во время еды.  Курс приёма длиться на протяжении всего этапа планирования беременности и ещё 12 недель после зачатия.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Передозировкой фолиевой кислоты считается употребление более 40000 мкг (40мг) в сутки - это сто кратное превышение дозы. Такой объём фолиевой кислоты способен вызвать аллергическую реакцию.

Хотя считается, что передозировка фолиевой кислоты не наносит вреда организму, так как излишки легко выводятся из организма мочой, ряд исследований показал пагубное воздействие длительного приёма огромных доз:

  • дети, чьи мамы во время беременности значительно превышали дозу фолиевой кислоты, склонны к бронхиальной астме и простудам;
  • у людей, имеющих патологии сердечно-сосудистой системы, возможно развитие коронарной недостаточности, инфаркте миокарда или других заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возможны аллергические реакции и симптомы интоксикации;
  • нарушение сна и повышение возбудимости;
  • при большом объёме фолиевой кислоты в организме появляется дефицит цинка и витамина B12.

Чем во время беременности грозит дефицит фолиевой кислоты

Как уже отмечалось, дефицит фолиевой кислоты может провоцировать дефекты нервной трубки плода. Формирование нервной трубки происходит в период между 16 и 28 днем беременности, после чего начинается преобразование трубки в головной и спинной мозг. В случае нарушений этого процесса, существует риск возникновения таких патологий как: расщепление позвоночника, неполное закрытие спинного мозга и позвоночника, тяжелая гипоплазия головного мозга, грыжа головного мозга.

дефицит фолиевой кислоты может провоцировать дефекты нервной трубки плода

Более того, ученые сходятся во мнении, что прием витамина B9 может помочь снизить риск и других дефектов, таких как заячья губа, волчья пасть. Самой беременной женщине дефицит фолиевой кислоты грозит возникновением анемии.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Главное, что здесь нужно помнить: нашему организму гораздо проще получать фолиевую кислоту из синтетических препаратов, нежели из пищи. Вот почему врачи назначают это вещество в виде добавок. Большинство комплексов витаминов для беременных также содержат фолиевую кислоту. Особенную актуальность прием фолиевой кислоты имеет для вегетарианцев и веганов. В любом случае, количество витамина, оптимального для вас, следует согласовать с врачом.Продукты содержащие фолиевую кислоту

 

Но не помешает знать, что главными источниками фолиевой кислоты являются: брокколи, шпинат, салат, капуста, спаржа, цветная капуста, брюссельская капуста, фасоль, чечевица, спаржа, укроп, репа, помидоры, горох, цикорий, салат-латук, а также яичные желтки, печень (но увлекаться ею во время беременности не рекомендуется из-за избытка в ее составе витамина А), пивные дрожжи и цитрусовые. Так, например, один средний апельсин обеспечивает организм 1/5 необходимой дозы витамина В9.

Фолиевая кислота для беременных - видео

Голосов пока нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ