Физиологическая желтуха новорожденных: причины и последствия

0
194

Физиологическая желтуха новорожденных характерна для 70% малышей, рожденных в срок, а также для 90% недоношенных детей. В состоянии желтухи кожа новорожденного постепенно желтеет: сначала желтоватый оттенок приобретает кожа вокруг рта, потом на груди и спине младенца, и, в конце концов, желтеют ножки малыша. Отступает это явление в обратном порядке – первыми нормальную окраску приобретают пальчики новорожденного. Несмотря на пугающие симптомы, физиологическая желтуха у новорожденных – это не болезнь, а всего лишь следствие процессов, происходящих в организме ребенка при адаптации к новым условиям внешней среды. Разберемся, что является ее причиной и о чем следует беспокоиться родителям «золотых» малышей?

Физиологическая желтуха новорожденных

Причины желтухи у новорожденных

Установлено, что пожелтение кожи, характерное для желтушных малышей, возникает вследствие повышенной концентрации в крови билирубина – главного желчного пигмента. Дело в том, что количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови новорожденного значительно выше, чем у взрослого человека, но у детей эритроциты быстрее отмирают. Во время деструкции гемоглобин, который является красным кровяным пигментом, разлагается до билирубина (желтого пигмента). Но печень новорожденного не всегда справляется с переработкой и удалением из организма излишков билирубина. Если в крови остается много пигмента, у малыша проявляется желтуха. Как правило, желтуха у новорожденных проявляется в первые дни жизни. Характерно, что желтеет не только кожа, но и белки глаз ребенка.

Образование биллирубина в организме

На сегодня разработаны специальные приборы, которые позволяют безболезненно для ребенка измерить уровень билирубина контактным методом, через кожу. Если концентрация пигмента в крови превышает норму, рекомендуется сделать лабораторный анализ крови. Так, для доношенных малышей возрастом 3-7 дней нормальным считается уровень билирубина до 205 мкмоль/л, а для недоношенных – до 170 мкмоль/л. Если концентрация билирубина в крови выше нормы, ребенку диагностируют патологическую желтуху.

Симптомы желтухи у новорожденных

У детей, родившихся преждевременно, максимальная интенсивность желтухи приходится на 6-7 день жизни, а само состояние может длиться три недели. У доношенных малышей пожелтение кожи чаще всего появляется на 2-3 сутки жизни и продолжается в течение 7-14 дней.

При этом наблюдается следующий комплекс симптомов:

  • пожелтение кожи – сначала на лице, затем по всему телу;
  • пожелтение слизистых оболочек глаза и белков глаз;
  • интенсивно желтая моча;
  • повышенный уровень билирубина в крови.

Если кожа, конъюнктива и слизистые оболочки глаза ребенка окрасились в желтый цвет на 2-3 день после рождения ребенка, то это говорит о физиологической желтухе, которую не следует лечить. Но если ребенок пожелтел в первые сутки своей жизни и такое состояние длится более 2-х недель, дела обстоят значительно серьезнее.

Степень физиологической желтухи у новорожденных

При физиологической желтухе не должно быть никаких других признаков болезни, и в целом ребенок чувствует себя хорошо. Несмотря на желтизну кожи, таких новорожденных выписывают домой из роддома, рекомендуя более частые кормления (грудью – каждые 1,5–2,5 часа, из бутылочки – каждые 3, а ночью – каждые 4 часа), а также внимательный контроль. Как правило, к 8-10 дню жизни малыша уровень билирубина в его крови падает, и к 3-й неделе жизни желтуха исчезает. Если желтуха проявилась уже после выписки из родильного дома, рекомендуется обратиться к педиатру в случае сильного пожелтения кожи или значительного усугубления симптомов.

Патологическая желтуха у новорожденных

Если кожа малыша пожелтела сразу после рождения, врачи в родильном доме берут у него кровь на анализ, чтобы определить уровень билирубина. Также врач может посчитать нужным оставить маму с ребенком в больнице на несколько дней дольше, чтобы убедиться, что желтуха не усиливается. В таком случае новорожденному будут делать анализ крови дважды в день. При стабилизации уровня билирубина в крови малыша с мамой отправят домой.

Если билирубин в крови очень быстро растет и превышает допустимые нормы, у новорожденного диагностируют патологическую желтуху. Ее причиной могут быть несовместимость групп крови между мамой и ребенком или инфекции. Избыток билирубина необходимо как можно скорее снизить, так как это может нарушать развитие новорожденного. Если пожелтение кожи сохраняется дольше, чем три недели, ребенка нужно наблюдать в медицинском учреждении, а также сделать бактериологические посевы.

Лечение физиологической желтухи у новорожденных

В большинстве случаев физиологическая желтуха не требует какого-либо лечения.

Рекомендуется обратиться к педиатру, если:

  • желтуха появилась после 7-го дня жизни ребенка;
  • желтуха сильно усилилась в течение первой недели жизни малыша;
  • желтуха сохраняется в течение более 14 дней.

Установлено, что для адекватного функционирования печени новорожденный должен употреблять достаточное количество жидкости. Поэтому рекомендуется, чтобы перерыв в кормлении новорожденных с физиологической желтухой не превышал 3 часа. В некоторых случаях ребенку могут назначить перинатальное введение жидкости.

Желтуха у недоношенных младенцев

Как правило, дети, которые родились раньше времени, более подвержены желтухе, чем те, которые родились своевременно. Причем, чем раньше родился малыш, тем сильнее и дольше у него проявляются симптомы желтухи. Если уровень билирубина у ребенка долго остается высоким, следует убедиться в отсутствии патологий развития печени.

Когда нужна фототерапия?

Фототерапия является наиболее эффективным способом лечения желтухи у новорожденных. Ее назначают в случае, когда концентрация билирубина в крови младенца составляет от 130 до 150 мг/л. Во время фототерапии ребенка кладут в инкубатор. Новорожденный должен быть одет только в подгузник. Глаза ребенка защищают специальными очками, а мальчикам также закрывают яички. Процедура состоит в том, что свет специально подобранной длины волны способен разбить частицы билирубина в коже малыша и обезвредить их. Под влиянием ультрафиолетовых лучей билирубин легче выводится из организма.

фототерапия новорожденных при желтухе

При более тяжелых формах желтухи тело ребенка необходимо облучать светом с обеих сторон одновременно. Кроме того, малышу назначают внутривенное введение глюкозы. Как правило, длительность фототерапии составляет около полутора суток. Иногда назначают дополнительное облучение, все зависит от того, в каком темпе снижается уровень билирубина в крови новорожденного. Фототерапия не имеет отрицательных побочных эффектов и является безопасным методом лечения желтухи у детей.

Кормление во время фототерапии

Если уровень билирубина в крови малыша очень высокий, фототерапию нельзя прерывать даже для того, чтобы накормить ребенка. Хотя кормление новорожденного занимает всего 20-40 минут, это время чрезвычайно важно для успешного лечения. Когда ребенок лежит под лампой, маме рекомендуют сцеживать молоко и кормить ребенка по чайной ложке через шприц. Это довольно хлопотно, но уже после 2-3 дней активного лечения ситуация должна вернуться в норму. При среднем уровне билирубина облучение может прерываться на время кормления. Но после еды ребенка опять следует вернуть под лампу. Процедура происходит безболезненно для ребенка, а если мама постоянно находится рядом, малыш практически не испытывает стресс.

Переливание крови новорожденным при желтухе

Переливание крови новорожденным при желтухеПроцедуру переливания крови при желтухе у новорожденных осуществляют в исключительных случаях, когда фототерапия не помогает. Тогда малышу в вену вставляют катетер, который маленькими порциями отбирает кровь ребенка, а пропускает кровь донора. Благодаря этим манипуляциям устраняется избыток билирубина в организме, и, если причиной желтухи является резус-конфликт, кровь очищается от антител. Уже через несколько дней лечения малыш может вернуться домой.

Желтуха и грудное вскармливание

Бытует мнение, что употребление материнского молока продляет желтуху у новорожденных. И это действительно так: у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, симптомы желтухи обычно сохраняются дольше. Такая связь существует лишь в том случае, когда в пище мамы содержатся вещества, которые затрудняют распределение билирубина в печени ребенка. Однако, если ребенок не проявляет беспокойства и набирает вес согласно нормам, не нужно отлучать его от груди (если врач не решит иначе).

Желтуха и грудное вскармливание

Физиологическая желтуха новорожденных - видео

Голосов пока нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ