Острый ринит у детей — воспаления слизистой оболочки носа и околоносовых пазух

0
137

Острый ринит у детей сопровождается насморком с воспаление придаточных пазух носа. На сегодняшний день для обозначения острого ринита у детей применяется термин риносинусит, который обозначает воспаление слизистой оболочки носовой полости и придаточных пазух носа.

Острый ринит у детей

Миндальные пазухи - это заполненные воздухом, покрытые слизистой оболочкой пространства в передней части черепа, которые содержат железы, что продуцирует слизь. Они сообщаются со средней носовой полостью (а именно гайморовы, передние решетчатые и лобные пазухи) и верхней носовой (задние решетчатые и клиновые).

Формирование решетчатых и основных пазух наблюдается при рождении ребенка у 90 процентов новорожденный детей. Быстрый рост придаточных пазух попадает на возраст между 3 и 8 годами жизни и раньше, и до 12 лет достигают полного развития. Размеры гайморовых пазух увеличиваются между 1-12 годами (наиболее интенсивно в возрасте от 7 до 12 лет), а окончательное их формирование происходит в 15 лет жизни ребенка. В возрасте 5-6 лет, клиновидные пазухи частично сформированы, и в конечном счете дозревают в возрасте 15-20 лет жизни.

Формирование носовых пазух у детей

Острый ринит у детей, что это такое и каковы причины?

Острое воспаление придаточных пазух носа (или риносинусит) возникает чаще всего из-за вирусной этиологии болезни. Вирусная инфекция ЛОР-органов и верхних дыхательных путей, возникает осенью и весенний период и вызывается риновирусами, РС-вирусами, вирусами парагриппа, коронавирусами и аденовирусами. Если инфекция не осложненная, симптомы болезни в первые дни наиболее тяжелые, но потом уменьшаются и, как правило, в течение 5-7 дней полностью пропадают.

Чихание, а также боль в горле проходят в течение приблизительно 3-6 дней. Лихорадка, недомогание и миальгия, наблюдается у относительно небольшого процента больных, и проходит в течение 6 дней. Заложенность носа, насморк, кашель длятся обычно не более 7 дней, но у приблизительно 13% детей могут продолжаться дольше, чем 14 дней. В большинстве случаев, кашель начинается в ночное время. В течение первых дней насморк изменяется от ясных выделений к гнойным, но эти изменения не являются основой для обнаружения бактериальной инфекции. Ребенок, в таком случаи, требует симптоматического лечения в домашних условиях, где можно применять препараты против высокой температуры, выделений из носа и боли в горле.

В случае, если:

  • Самочувствие ухудшается, нарушается проходимость носа и увеличивается выделение из носа с любым из типов секреции, усиливается дневной кашель без тенденции к улучшению.
  • Повторно усиливаются симптомы, несмотря на первоначальное улучшения после 5 дней, с продолжительностью заболевания (может быть с жаром или без него).
  • Заболевание включает в себя: мутные выделения из носа, лихорадку выше 39 C на протяжении трех суток, выраженный отек и боль в области глазницы.

Острый синусит у детей-течение

Бактериальный ринит (синусит) у детей

Очень трудно поставить диагноз у детей, у которых симптомы длятся большее десяти дней и включают в себя: нарушение проходимости дыхания носа с отеком передней или задней полости носа, кашель, который возник вследствие вирусной этиологии инфекции. Очень большое значение в таких случаях имеет тенденция к уменьшению выраженности данных симптомов. Инфекции вирусного происхождения верхних дыхательных путей, которые длятся более 7 дней, представляют собой только небольшую их группу, не более 10%.

Чаще всего бактериальный синусит появляется в следствии распространения следующих бактерий:

  • Пневмококка (30-66%).
  • Гемофильной палочки (20-30%).
  • Моракселла катаралис (12-28%).
  • Стрептококков группы A (Streptococcus pyogenes) (3-7%).

Присутствие золотистого стафилококка и анаэробных бактерий указывает на инфекции, которые распространяются на зубах с последующими воспалительными изменениями.
Если острый бактериальный гайморит был вызван Моракселла катаралис, то выздоровление возникает в 80% случаях, так как организм способен бороться самостоятельно. Полноценное спонтанное выздоровление наблюдается приблизительно у 8% заболевших, после 3-5 дней, у 35% спустя 7-12 дней, а у 45% после 15 дней. Оно наблюдалось, в большинстве случаев, у детей с легким не усложненным течением болезни. При заболеваниях, сопровождающихся бактериальным воспалением околоносовых пазух с разной степенью тяжести без усложнений, применяется стратегия выжидания, когда можно применять симптоматическое лечение без использования антибиотиков.

Хронический гайморит диагностируется в случаях, если дискомфорт легкой степени тяжести, включающий в себя затруднение дыхания с постоянным выделением из носа, боль в области лица с изменением обоняния. И все это продолжается больше, чем 12 недель. У детей это заболевание мультикомпонентное и плохо диагностируется. Проблема с обследованием хронического воспаления околоносовых пазух появляется из-за того, что такие заболевания, как гиперплазия лимфоидной ткани, аллергический ринит имеют похожие симптомы, а также сочетаются одно с другим. Как правило, симптомы хронического воспаления околоносовых пазух исчезают самостоятельно у детей старше 6-8 лет жизни, что объясняется созреванием иммунной системы.

Как часто возникает ринит у детей?

Воспалительные изменения слизистой оболочки носа и околоносовых пазух входит в число наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Острое течение заболевания встречается чаще, чем хроническое, и как правило, возникает в следствии вирусной этиологии инфекции дыхательных путей. Небольшой процент случаев (приблизительно 5-13%) приходится на возраст от 3 до 6 лет осложненной бактериальной инфекцией (острый бактериальный синусит).

Как проявляется острый ринит у детей?

Заболевание вирусного происхождения включает симптомы: боль в горле, чихание, высокая температура, недомогание, боль в мышцах, заложенность носа или насморк, и кашель, возникающий преимущественно в ночное время.

Острое бактериальное воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух – это нарушение проходимости носа с насморком (разный тип секреции) и дневным кашлем, который усиливается в ночное время, более 10 суток без тенденции к улучшению состояния с повторным обострением симптомов после первоначального улучшения.

Хронический гайморит проявляется затруднением дыхания, заложенностью, выделением примеси из носа, головной болью, нарушением обоняния, что непрерывно продолжается в течение более 12 недель с момента заболевания. Эти симптомы, как правило, проявляются легким течением.

Что делать в случае возникновения симптомов острого ринита у детей?

Если заболевание вирусного происхождения, ребенку достаточно применить симптоматическое лечение в домашних условиях, с использованием таких лекарств, как жаропонижающие, препаратов от боли в горле, против насморка и заложенности носа, а также обеспечением обильного приема жидкости.

В случаях, когда ринит не имеют тенденции к уменьшению симптомов в течении 3-5 дней или развивается с тяжелым протеканием (мутные гнойные выделения из носа, лихорадка выше 39 C более 3 последовательных суток, выраженный отек, боли в области глазницы), необходимо обратится к врачу.

Когда заболевание хронического характера, необходимо обратится к врачу-терапевту с обязательной консультацией оториноларинголога, аллерголога, проведением диагностики с выявлением иммунных нарушений, различных синдромов нарушений подвижности реснитчатого эпителия или поражения желез дыхательных путей.

реснитчатый эпителия дыхательных путей

Как врач ставит диагноз?

Диагноз ставится на основании выявленных симптомов и по результатам проведенных клинических исследований. С 2007 года рекомендуется ссылаться на последние европейские рекомендации EPOS, по которому острое инфекционное воспаление носовой слизистой оболочки и придаточных пазух носа является воспалительным процессом, для которого характерно наличие как минимум двух из четырех клинических симптомов. К основным клиническим симптомам относят блокировку и заложенность носа, обильное выделение из носа, к дополнительным признакам - боль в области лица, особенно глазницы, изменения и нарушение обоняния.

Наиболее частые симптомы острого ринита у детей

У детей с ринитом чаще всего встречаются такие симптомы:

  • Затруднение речи и появление храпа, непосредственно связанные с нарушением проходимости носа.
  • Ежедневный кашель, который усиливается в ночью.
  • Головная боль, боль лица и зубов.
  • Субфебрильная или высокая температура, лихорадка.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Различные нарушения сна.

Спонтанно возникающие симптомы обычно длятся не более, чем 12 недель.

Пазухи носаДиагностика инфекционного воспаления бактериального происхождения придаточных пазух носа может устанавливается только на основании клинических симптомов, а также результатов медицинского обследования. Для диагностики не рекомендуются радиологические исследования, которые включают в себя обзорной снимок РЕНТГЕНОГРАФИИ околоносовых пазух, компьютерную томографию придаточных синусов носа, оценку мазка из носа, носоглотки, ведь это не несет никакой пользы и информации в определении возбудителя, который вызвал воспаление.

Подозрение на хроническое воспаление гайморовых пазух требует специальной диагностики для выявления наличия гипертрофии лимфоидной ткани, нарушения в носовой полости, воспалительных заболеваний уха, аллергических недугов, нарушения иммунной системы.

Лечение острого ринита у детей

Тяжелое клиническое течение, прогрессирование симптомов, появление осложнений является показанием к применению антибактериальной терапии.

Как правило, предполагаемое клиническое улучшение состояния после приема антибиотика. В правильной дозе оно возникает уже после 48-72 часов от начала лечения. В случаи отсутствия улучшения можно предположить связь со стойким инфекционным штаммом. Необходима коррекция лечения антибиотиками второго ряда или дополнительная диагностика. Зачастую рекомендуемая продолжительность терапии антибиотиками составляет 10-14 дней.

В комплексе лечения можно также применять изотонические и гипертонические растворы соли. Они стабилизируют сосудистую стенку, благодаря чему уменьшается отек слизистой оболочки носа и пазух, а также очищается слизь, освобождаются носовые пути, предотвращается загрязнение и облегчается реснитчато-слизистый транспорт дыхательных путей. К препаратам, которые уменьшают отек слизистой оболочки и улучшают проходимость воздуха носом принадлежат симпатомиметики, которые вводятся интраназально, а также в виде таблеток для детей старшей возрастной категории.

Промывание носа при остром рините у детей

Если воспаление придаточных синусов носа хроническое, лечение должно включать в себя промывание носа солевыми растворами, на протяжении нескольких недель (больше 8). Также можно использовать антибиотикотерапию в течение двух недель, и в случае медленного улучшения или отсутствия улучшения продлить еще на две недели. Детям с подтвержденной аллергией необходимо назначать глюкокортикоиды в носовую полость. Из хирургического лечения, в первую очередь, рекомендуется удаление аденоидов, если была обнаружена их гипертрофия.

Профилактика острого ринита у детей

Профилактика развития острого воспаления пазух:

  • Избегание контакта с теми людьми, у которых есть симптомы вирусной инфекции ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.
  • Соблюдение личного санитарного режима, что включает мытье рук перед едой, защиту лица при кашле и чихании.
  • Вакцинация против гриппа, парагриппа, пневмококковой инфекции.

Одной из главных причин хронического воспаления придаточных синусов носа является воздействия инфекции верхних дыхательных путей, а также табачный дым.

Острый ринит у детей - видео

Голосов пока нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ