Что такое преэклампсия беременных
Преэклампсия беременных – это осложнение беременности, характерное возникновением артериальной гипертензии и протеинурии (обнаружение белка в анализе мочи) после 20 недель беременности. В некоторых случаях преэклампсия вызывает дисфункцию печени, почек, лёгких и головного мозга.
В медицине преэклампсию называют поздним токсикозом или артериальной гипертензией беременных.
Кто в группе риска
Женщины, имеющие хотя бы один из ниже перечисленных показателей, подвержены повышенному риску развития преэклампсии:
- первая беременность (без выкидышей и абортов);
- хроническая артериальная гипертензия, заболевание почек, красная волчанка или диабет до беременности;
- гестационный сахарный диабет;
- многоплодная беременность (например, двойня или тройня);
- семейный анамнез преэклампсии;
- наличие преэклампсии в истории болезни;
- возраст до 20 лет, или старше 35 лет;
- ожирение.
Причины возникновения преэклампсии при беременности
Аномалии в развитии кровеносных сосудов матки и плаценты, происходящие на ранних этапах беременности, активируют процессы, которые, в конечном счёте, приводят к преэклампсии. Причиной возникновения симптомов заболевания являются изменения внутри мелких артерий, которые снижают кровоток к почкам, печени, головному мозгу и к самой плаценте. Что является спусковым механизмом подобных нарушений для медиков остаётся загадкой.
Преэклампсия со стороны матери
Большинство беременных, страдающих преэклампсией, имеют слегка повышенное кровяное давление и небольшое количество лишнего белка в моче. В остальном же клиническая картина заболевания имеет стабильный характер и не вызывает опасений. Однако есть случаи, когда признаки преэклампсии сигнализируют о серьёзности ситуации:
- сильные головные боли;
- проблемы со зрением (помутнение или двоение в глазах, слепые пятна, световые вспышки, потеря зрения);
- одышка, возникшая из-за наличия жидкости в лёгких;
- боль в эпигастральной области (подобно изжоге);
- артериальное давление >160/110 мм рт. ст;
- плохие показатели почечных проб (например, креатинин сыворотки >1,1 мг/дл);
- тромбоциты <100 000/мм3;
- нарушение функции печени (по результатам анализа крови);
- отёк лёгких.
Преэклампсия со стороны плода
Данное заболевание может отрицательно повлиять на способность плаценты обеспечивать ребёнку достаточное питание и количество кислорода, что может иметь определённые последствия:
- неудовлетворительные результаты нестрессового теста и биофизического профиля плода;
- замедленный рост ребёнка (как правило, отмечается с помощью УЗИ);
- уменьшение количества амниотической жидкости вокруг ребёнка;
- снижение интенсивности кровотока в сосудах пуповины (определяется с помощью допплерометрии).
Можно ли предотвратить преэклампсию во время беременности
Нет тестов, с уверенностью предсказывающих в каких случаях ожидать осложнений подобного рода, как и не существует способов их предотвращения. Для будущих мам, находящихся в группе риска, врачи могут порекомендовать аспирин в низких дозах. Начинать приём препарата можно с конца первого триместра и до окончания срока беременности.
Лечение преэклампсии при беременности
Единственным лечением преэклампсии является рождение ребёнка и плаценты. Постельный режим и лекарства могут снизить кровяное давление и соответственно уменьшить риск развития инсульта, но эти процедуры не повлияют на основные нарушения в сосудах матери, и таким образом, не остановят развитие заболевания.
Программа ведения беременности, осложнённой преэклампсией, формируется с учётом гестационного возраста плода и наличием тяжёлых признаков болезни. Способ родов, будь то вагинальный или кесарево сечение, зависит от ряда таких факторов, как положение плода, раскрытие и утоньшение шейки матки, а также общее состояние ребёнка. В большинстве случаев младенец появляется на свет вагинальным путём.
Для стимуляции матки врачи-акушеры применяют окситоцин, который вводится внутривенно. Если родовая деятельность проходит слабо или сопровождается какими-либо отклонениями, требующими быстрого извлечения ребёнка – выполняется кесарево сечение.
При доношенной беременности появление преэклампсии на сроке более 37 недель не несёт угрозы здоровью женщины или её ребёнка. Дети, рождённые в срок, находятся вне группы высокого риска осложнений от преждевременных родов и, как правило, не нуждаются в дополнительном пребывании в инкубаторе.
Если преэклампсия развивается на более раннем сроке и при этом отсутствуют серьёзные признаки болезни, допускается возможность отсрочки родов. Это даёт ребёнку дополнительное время, чтобы набрать нужный вес и завершить внутриутробное развитие. При более серьёзных симптомах заболевания, влекущих за собой угрозу здоровью роженицы и младенца, проводится родоразрешающая операция.
Преэклампсия беременных при отсроченных родах
При отсроченных родах мать и ребёнок находятся под пристальным наблюдением, которое включает в себя следующее:
- Контроль здоровья матери. Женщина может быть госпитализирована, или находится на стационарном наблюдении, регулярно посещая кабинет гинеколога. Материнский мониторинг обычно включает в себя частые измерения артериального давления, а также сдачу анализов крови для проверки функции печени и почек, и определения количества тромбоцитов. При развитии опасных симптомов заболевания, беременные женщины, пребывающие в домашних условиях, должны сразу же связаться с лечащим врачом.
- Мониторинг плода, который включает в себя сочетание нестрессового теста и ультразвукового исследования (УЗИ).Нон-стресс тестирование проводится с целью наблюдения за состоянием ребёнка. С помощью небольшого устройства, которое помещается на животе матери, измеряется сердцебиение малыша. Обычно на это уходит 15–30 минут. Как правило, нормальный ритм сердцебиения младенца составляет 120–160 ударов в минуту. При этом допускается периодическое увеличение скорости сердцебиения, которое должно быть не менее 15 ударов в минуту длительностью до 15 секунд. Тест может считаться положительным (реактивным) если в течение 20 минут наблюдается 2 или более ускорений. При отсутствии ускорений после 40 минут тестирования необходимо срочное обследование. Амбулаторные пациенты проходят мониторинг плода два раза в неделю, в то время как стационарное тестирование зачастую проводят ежедневно.Ультразвук или УЗИ Доплера используется для контроля роста ребёнка, его здоровья, и отслеживания интенсивности потока крови через пуповину. В биофизический профиль плода входит оценка двигательной активности ребёнка, частота дыхательных движений, а также количество околоплодных вод.
- Стероиды. Дети, рождённые преждевременно подвержены риску развития проблем с дыханием, поскольку лёгкие могут быть не полностью раскрыты. При вероятности экстренного извлечения ребёнка (до 34 недель беременности) для ускорения развития лёгких плода обычно назначаются две инъекции стероидов (например, бетаметазон). Стероиды также уменьшают такие потенциальные осложнения преждевременных родов, как внутрижелудочковое кровоизлияние. Инъекции вводятся с разницей в 24 часа, а полный эффект от лечения наступает через 48 часов после первого укола.
Помощь при родах
Чтобы исключить приступ эклампсии (более тяжёлая форма преэклампсии), во время родов и в течение 24 часов после родов делается внутривенная инъекция раствора магнезии. Для предотвращения инсульта у матери вводятся препараты для купирования высокого давления.
Что происходит после родов?
Обычно по истечении нескольких дней после родов кровяное давление и белок в моче приходят в норму. Лёгкая гипертония на протяжении нескольких недель или месяцев, как правило, не опасна. Однако после перенесённого недуга в дальнейшей жизни, включая предклимактерический период, существует высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому после выписки лечащий врач может порекомендовать мониторинг и лечение артериальной гипертензии.
Эклампсия - это тяжелая степень преэклампсии
В одном из двухсот случаев преэклампсии у беременных возможно развитие более тяжёлой формы. Из-за чрезмерно высокого артериального давления поражается центральная нервная система, что в свою очередь способствует развитию судорог, иногда переходящих в кому. Лечение проводиться под контролем врача и включает в себя противосудорожную терапию и гипотензивную терапию (нормализация и удержание давления).
У женщин с тяжёлой формой преэклампсии при повторной беременности существует риск рецидива заболевания!
Преэклампсия беременных - чем опасна? - видео